Расскажите о нас в соцсетях:
Меню
Сделать
пожертвование
Помочь
делом
Расскажите о нас в соцсетях:

Европейская норка

Протяни руку помощи...

Все ваши пожертвования, сделанные через наш сайт, направляются на реализацию программ фонда помощи бездомным животным "Доброе Сердце".

Европейская норка Европейская норка

Программа охотхозяйственных мероприятий, направленных на поддержку локальных популяций «Европейской норки» на территории государственного природного заповедника «Самарская Лука» 

Фонд помощи бездомным животным «ДОБРОЕ СЕРДЦЕ МИРА» запускает новый важный проект по спасению от вымирания животного, занесенного в Красную книгу Самарской области и России! Данный проект несет исключительную важность в виду действительной необходимости сохранить природное разнообразие нашей планеты.

Печально известное всем животное, поставленное на грань вымирания и к сожалению до сих пор используемое для изготовления меховых изделий, знакомьтесь:





Норка европейская

Mustela lutreola (Linnaeus, 1761)

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Куньи

Род: Хорьки

Вид: Европейская норка

Статус. Малочисленный вид. Занесен в Красную книгу России и в международную Красную книгу. Включен в Перечень видов животных, включенных в Красную книгу Самарской области. Благодаря поддержке фонда помощи бездомным животным «ДОБРОЕ СЕРДЦЕ МИРА» рассматривается увеличение популяции из-за крайне малого количества оставшихся особей – по последним данным не более 30 штук в Самарской области.

Ареал. В начале 19 века была широко распространена в Европе и Азии. Ареал простирался от восточных границ Испании до притоков Иртыша. К концу 19 столетия исчезла из ряда стран Западной Европы. В настоящее время в западной части ареала изолированные популяции сохранились на юго-западе Франции, северо-востоке Испании и в Румынии – в дельте Дуная.

В России область распространения имеет мозаичный характер. Оставшиеся ресурсы вида размещены в северной и северо-западной части Европейской России, а также в Центральном регионе. Небольшие участки обитания существуют в Уральском, Северо-Кавказском и Волго-Вятском регионах, на территории Татарстана.

В Самарской области обитает благодаря спонсорской поддержке фонда на территории Жигулевского заповедника.

Описание. Внешний облик европейской норки типичен для мелких куньих, однако, по сравнению с горностаем или степным хорьком, европейская норка сложена плотнее, выглядит не столь приземистой и вытянутой. Длина тела норки 29-43 см, вес 550-800 г, длина хвоста 12-19 см. Голова с тупой мордочкой и короткими, едва выдающимися из толщи меха округлыми ушами. Волосяной покров очень густой и шелковистый. Окраска интенсивно блестящего темно-бурого с чернотой, цвета. На конце морды белое пятно охватывает подбородок, нижнюю губу с распространением на верхнюю и вокруг носа. Короткие лапы с межпальцевыми перепонками, особенно широкими на задних лапах — это приспособление к полуводному образу жизни, который может быть обеспечен для разведения в искусственных вольерах благодаря поддержке фонда помощи бездомным животным «ДОБРОЕ СЕРДЦЕ МИРА».

Меховой покров европейской норки густой и плотный, с очень густой подпушью, которая не намокает даже при длительном пребывании в воде. Как у многих млекопитающих, ведущих полуводный образ жизни, разница в структуре мехового покрова норки летом и зимой невелика. Наш фонд активно выступает за пресечение использования исчезающих животных, особенно в целях изготовления одежды, обуви, чучел и предметов обихода.

Норка европейская устраивает жилища вблизи водоемов - под корнями деревьев, в валежнике, в дуплах упавших деревьев, использует хатки бобра и ондатры.  Зимой держится на перекатах, заброшенных плотинах, близ родников, где вода не замерзает. В распоряжении фонда помощи имеются элементы искусственного декорирования вольеров, являющимися полными аналогами естественного ареола обитания.

Европейская норка "привязана" к воде настолько тесно, что именно там она чаще всего ищет спасение. Только в особой крайности зверек пользуется укрытием на берегу. Плавает европейская норка очень хорошо, хотя и не с таким мастерством, как выдра. Под водой она не только плавает, но и ходит по дну, цепляясь лапками за неровности грунта. К сожалению, это не спасает норку от браконьеров, поставивших жизнь бедных животных себе на поток для абсолютно аморального обогащения. Такое обращение с животными абсолютно недопустимо! Фонд помощи бездомным животным «ДОБРОЕ СЕРДЦЕ» сделает все возможное для спасения исчезающего вида от окончательного вымирания.

Питается водяными крысами, ондатрой, полевками, мышами, лягушками, рыбой, раками. Летом в ее рационе могут быть пресмыкающиеся, наземногнездящиеся птицы, их яйца и птенцы, моллюски, насекомые. Растительная часть рациона европейской норки небогата: лишь в зимнее время желанной для нее пищей являются ягоды брусники, рябины, крушины. В настоящее время фонд помощи бездомным животным нуждается в любой возможной помощи для обеспечения кормовой базой исчезающего вида норки.

Потомство появляется в апреле-мае. Обычное количество щенков в помете составляет от 2 до 7 штук. В естественных условиях норке не удается сохранить все потомство и со временем остается обычно 1 щеночек или даже ни одного… «ДОБРОЕ СЕРДЦЕ» с вашей помощью поможет увеличить популяцию столь важного для нашей планеты видовую популяцию.

Из органов чувств у норки лучше всего развиты зрение и осязание. Зверек активно реагирует на движущиеся предметы и гораздо меньше — на неподвижные. Активна европейская норка в сумерки и ночью, причем большую часть времени она проводит на суше, рыская по берегам водоемов в поисках пищи.  В условиях искусственного разведения норка очень игрива и любит своих гостей. Позвольте фонду «ДОБРОЕ СЕРДЦЕ» подарить исчезающим животным полную радости жизнь!

Перед началом холодов европейская норка запасает пищу — натаскивает в свои убежища лягушек, рыб, мелких грызунов, иногда птиц. В неглубоких омутах она хранит обездвиженных укусами в голову и сложенных кучками лягушек. Зверек охотно пополняет свои зимние кладовые, таская рыбу из поставленных рыбаками верш или сетей. Зимой нередко ведет кочевой образ жизни.

Ее врагами являются: выдра, рысь, лисица, бродячие собаки. Опасный враг и конкурент европейской норки — речная выдра. Правда, та предпочитает более открытую и полную воду, избегая захламленных и сильно заросших лесных речушек. Но там, где выдра и европейская норка встречаются, мелкий хищник уступает место значительно более крупному. Острые конкурентные отношения сложились у европейской норки и с недавней пришелицей в ее кормовые угодья — норкой американской.


Численность очень низкая, вид находится на грани исчезновения!

 

Причины сокращения численности: браконьерство, расселение американской норки, влияние гидроэлектростанций и связанных с ними водохранилищ.

Меры охраны. Охраняется в Жигулевском заповеднике. С 2009 года в Самарской области запрещена охота на европейскую норку. С 2017 года планируется искусственное разведение благодаря фонду помощи бездомным животным «ДОБРОЕ СЕРДЦЕ МИРА».

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. 1. В местах, заселенных европейской норкой, не допускать охоту на околоводных млекопитающих, распашку земель, уничтожение береговой растительности, сплав леса, сброс отходов агропромышленного комплекса.

2. Разведение в неволе с последующим выпуском в охраняемые угодья.

Будущее европейской норки достаточно неопределенно. По-видимому, ее численность нестабильна на нынешнем достаточно низком уровне и не перестает снижаться. Численность европейской норки настолько низка, что требует незамедлительных мер к ее охране в регионе. С вашей помощью и нашими компетентными специалистами, фонд помощи «ДОБРОЕ СЕРДЦЕ МИРА» готовы восстановить популяцию исчезающего вида!

Для сохранения и преумножения популяции европейской норки на территории Самарской области, фонд помощи «ДОБРОЕ СЕРДЦЕ МИРА» вместе с вашей поддержкой готов привести в действие программу сохранения популяции данного вида.

ПРОГРАММА. Программа предусматривает контроль за состоянием европейской норки в природе и создание базы сохранения ее генофонда в условиях неволи. В настоящее время согласовывается постройка комплекса, состоящего из 12 вольеров, интерьер которых имитирует природные условия, и звероводческих клеток. Он будет заселен 12-ю отловленными в природе животными, происходящими из Самарской области, Жигулевского заповедника и близлежащих областей. Далее запланирована работа по размножению норок с использованием метода вагинальных мазков. В случае успешного размножения, в области намечается построить в другом месте дублирующий комплекс вольер, призванный уменьшить угрозу вымирания искусственной популяции в силу случайных причин. В питомнике предусмотрено постоянное обитание по крайней мере 50 норок, что позволит сохранить 3/4 генетического разнообразия популяции в течение 20-30 поколений. В случае успешного размножения предусмотрен выпуск норок в природу на территории Жигулевского заповедника на Самарской Луке. В заповеднике имеются подходящие местообитания и кормовая база.

Для реализации программы необходимо решить следующие задачи:

- проанализировать изменения, происходившие в популяциях европейской норки;

- определить значение охотничьего промысла как возможного фактора динамики численности европейской норки;

- выяснить распространение и оценить роль алеутской болезни норок в естественных популяциях куньих;

- реализовать систему мероприятий, направленных на сохранение локальных группировок европейской норки в условиях охотничьего промысла и обитания смежных биологических ореолов;

- реализовать применение медицинского препарата «Сустанон-250» для стимуляции половой активности самцов европейской норки при разведении в неволе;

- реализация метода криомечения фреоном по отношению к европейской норке.

Практическое значение. Программа обосновывает реализацию мероприятий, направленных на сохранение и восстановление европейской норки в ее естественном ареале в условиях охоты на другие виды околоводных пушных зверей. Материалы программы разработаны в соответствие с Красной Книгой Самарской области. Экспериментальные разработки по ловушечным барьерам одобрены на коллоквиумах европейских специалистов по куньим и поддержаны департаментом охраны окружающей среды и природопользования Администрации Самарской области.

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОГРАММЫ:

1. Исключить европейскую норку из списка видов охотничьих животных в Самарской области и в тех регионах, где этот вид не фигурирует в списках редких и угрожаемых видов,

2. Организовать специализированные (видовые) заказники по охране европейской норки в местах ее современного обитания на территориях охотпользования. Организация заказников имеет смысл при сохранении на их территории промысла охотничьих видов млекопитающих. Организация промысла должна быть основана на закреплении охотничьих участков за конкретными охотниками. Добычу околоводных или других млекопитающих там необходимо проводить, территории подобных заказников не должны быть закреплены за охотниками. Закрепление охотничьих угодий может быть проведено при условии активного целенаправленного изъятия американской норки. Все случаи отлова европейской норки должны фиксироваться с целью своевременного изменения тактики отлова и сбора информации об этом виде.

3. Организовать живоотлов европейских норок в Самарской области для подпусков зверьков в сохраняющиеся места обитания в Поволжье и Центральной России. Все транслокации проводить с учетом возможного негативного влияния алеутской болезни норок.

4. Когда два вида норок обитают на одной территории, при наличии определенных условий избирательная добыча американской норки может быть эффективна с помощью собаки. При соответствующем опыте для распознавания найденных собакой норок иногда даже не обязательно видеть зверька: испуганная американская норка издает резкий протяжный крик, в то время как европейская норка - отрывистые короткие вскрикивания. Отлов американской норки необходимо проводить по большим и средним рекам (ширина водотока более 5 м и (или) отдаленность от истока более чем на 50 км) разрешенными к применению способами в течение всего охотничьего сезона. В таких угодьях необходима максимальная промысловая нагрузка. На реках с шириной водотока 2-5 метров (или отдаленностью от истоков 20-50 км) в течение всего охотничьего сезона и, особенно, во второй половине зимы (по март, включительно), необходимо проводить отлов преимущественно убивающими проходными капканами с установкой в снегу, под водой или в пустоледицах. Ногозахватывающие капканы также должны устанавливаться «на проход» без приманки. Капканы с приманкой можно использовать только там, где европейские норки не обитают. В тех угодьях, где обитает только европейская норка (как правило, это мелкие реки и ручьи), отлов необходимо исключить полностью. При совместном обитании в угодьях двух видов в осенний период возможно применение живоловушек и избирательный отлов с собакой. Во второй половине зимы и начале весны применение капканов, установленных на проход, необходимо только в тех местах, где уверенно определено обитание американской норки. Как правило, это - лучшие биотопы для обоих видов, например, устья речек, ручьев или бобровые плотины. Наиболее эффективным для снижения численности американской норки является ее отлов в период со второй половины февраля до начала апреля. Мероприятия могут быть рекомендованы и для территорий заповедников, где обитает европейская норка, а для охранных зон таких заповедников они просто необходимы.

5. Криомечение фреоном может применяться к европейским норкам при воздействии хладагента на площади около 1-2 кв.см, поверхности кожи с удаленным (максимально состриженным ножницами) волосяным покровом. Время воздействия хладагента около 3 сек. при нанесении метки на кончик хвоста и бедро. Нанесение метки на другие части тела зверьков потенциально опасно для их здоровья.

6. Ссаживание самцов и самок для спаривания в период гона необходимо проводить при наступлении эструса у самок, который определяется методом микроскопического анализа вагинальных мазков. Целесообразно обеспечить предварительное «знакомство» самца и самки посредством смены их домиков или подсаживания самок к самцам. Это обеспечивает как стимулирование зверьков в начале гона, так и проверку реакции их друг на друга.

7. Проводить направленную селекцию самцов-производителей европейской норки для достижения ими половой зрелости на первом году жизни и формирования устойчивого активного типа нервной деятельности.

8. Для разведения и последующих выпусков использовать зверей разного происхождения с целью предотвращения возможных нежелательных последствий инбридинга.

Проект по сохранению Европейской норки может стать одним из главных для Самарской области, также как реализация проектов сохранения амурского тигра для Дальнего Востока и переднеазиатского леопарда для кавказского региона, и будет способствовать повышению естественного ореола обитания животного мира Самарской области. В свою очередь мы надеемся, что соседние с нами области и страны будут очень чутко относиться к вопросам экологии и сохранению животного мира. 

Мы надеемся на вашу помощь и поддержку!

Поделиться в социальных сетях: