Расскажите о нас в соцсетях:
Меню
Сделать
пожертвование
Помочь
делом
Расскажите о нас в соцсетях:

Кастрация, стерилизация, вакцинация

Кастрация, стерилизация, вакцинация Кастрация, стерилизация, вакцинация

Несомненно, количество бродячих животных, является показателем финансового, нравственного и психологического состояния региона. Наверное для многих будет новостью, что первое постановление Московской городской думы об отлове бродячих собак, датированном 1886 годом. И вот, по прошествии нескольких сот лет, проблема осталась прежней. К сожалению, в России до сих пор отсутствует единого федерального законодательства в области регулирования численности бездомных животных. Регионы самостоятельно устанавливают методы регулирования численности бродячих животных, и методы эти разнятся, от отлова и стерилизации — до усыпления и отстрелов. Наш регион выбирает самый гуманный метод сокращения численности бродячих животных, с которым мы полностью согласны, это, конечно, стерилизация и кастрация.

Для того, чтобы нам разобраться в том, в том, кого затрагивает наша программа "Стерилизации и Кастрации животных", поможет классификация, подготовленная группой исследователей, во главе с членом-корреспондентом РАН профессором Э. В. Ивантером:

1.       Безнадзорные домашние собаки. Имеют владельцев, но регулярно могут находиться вне квартиры или двора. Центром участка обитания является дом хозяина, в котором в основном кормят животное, но при этом собаки посещают близлежащие мусорные контейнеры. Пик активности приходится на светлое время суток, постоянных стай не образуют, но при этом активно участвуют во временных стаях — так называемых «собачьих свадьбах».

2.       Условно-надзорные собаки. Обитают на территории охраняемых промышленных предприятий, складов, оптовых баз и т. п. Территория обитания искусственно ограничена оградой предприятия. Иногда такие собаки считаются сторожевыми, но, в отличие от последних, беспрепятственно могут покидать пределы территории. Их опекунами являются работники предприятий, которые в основном их кормят.

3.       Бездомные собаки, обитающие во дворах жилой застройки, имеющие постоянных опекунов. Территория обитания — не ограничена. Они достаточно сильно социализированы на человека, чем отличаются от собственно бездомных собак. Ночуют и проводят большую часть времени в определенных подъездах, подвалах или в специально созданных людьми будках. Потомство таких собак опекуны с переменным успехом пытаются или усыпить, или раздать.

4.       Бездомные собаки одиночные и стайные. Наиболее распространенный тип, широко представлен как в промышленной, так и в жилой застройке. Поведение и перемещение собак людьми не контролируются. Крупные стаи тяготеют к участкам, сочетающим обильный источник корма и малодоступные для человека убежища. Могут иметь опекунов, приносящих иногда корм, но привязанность к ним намного меньше, чем у предыдущего типа.

5.       Одичавшие собаки. По численности это относительно небольшая группа, обитают в непосредственной близости от города, обычно в районе пустырей, свалок, где и кормятся. При появлении человека всегда стремятся удалиться.

Теперь, поняв все масштабы нашей с вами предстоящей работы, мы призываем откликнуться всех неравнодушных и к жизни, животных, и к статусу нашего региона, чтобы мы сплотились и начали совместную деятельность.

Поделиться в социальных сетях:
Оставить отзыв
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*
CAPTCHA